Все больше внимания потребитель стал уделять качеству продуктов питания, их экологичности. Соответственно сельхозпроизводителю необходимо учитывать тенденции рынка, уделять внимание качеству производимого продукта и качеству почвы, ее плодородию. Сегодня на рынке представлены органические удобрения, стимуляторы роста, различные микроудобрения и нет ни одного эффективного комплексного удобрения, которое включало бы в себя не только свойства удобрения, стимулятора роста, но и фунгицидные, инсектицидные свойства. Для решения поставленных задач нами предлагается способ переработки куриного помета с применением вакуумной сушки в электрическом поле при токах низкой частоты, улавливание и экстрагирование легколетучих веществ при вакуумной сушке куриного помета.
образование отходов животноводства на территории РТ в 2015 году, тонн/год

Для переработки помета необходима технология, отвечающая следующим основным
требованиям:
- • экологическая безопасность производства, т. е. минимизация степени влияния технологии
переработки на окружающую среду;
- • отсутствие потребности использования поглощающих материалов и наполнителей (торф,
солома, опилки, минералы, например, бишофит, окись кальция и т. д.);
- • минимизация объемов застройки под технологическое оборудование;
- • сравнительная технологичность и окупаемость за счет реализации продукта переработки.
Всем этим параметрам отвечает технология переработки куриного помета в органоминеральное удобрение группы компаний «ТЕХНОПОЛИС».
Основная цель – это создание рентабельного и
конкурентоспособного производства по переработки куриного помета в органоминеральное
удобрение.
Для реализации поставленной цели, необходимо:
- 1. Исключить попадания куриного помета в пометохранилище, устранив транспортные затраты
и экологическую нагрузку
- 2. Создать технологический процесс, способный перерабатывать большие объемы куриного
помета (количество образующегося куриного помета на птицефабриках РТ прилагается в
таблице на странице 21)
- 3. Снизить энергозатраты на переработку куриного помета
- 4. Уничтожить все патогенные микроорганизмы в курином помете
- 5. Экстрагировать легколетучие вещества при переработке куриного помета
- 6. Получить органоминеральное удобрение из куриного помета для всех видов
сельскохозяйственной деятельности.
Методы и способы решения задач:
- 1. Размещение технологической линии по переработке куриного помета в органоминеральное
удобрение в непосредственной близости с птицефермами
- 2. Переработка куриного помета с применение вакуумной сушки в электрическом поле при
токах низкой частоты
- 3. Улавливание и экстрагирование легколетучих веществ при вакуумной сушке куриного
помета
- 4. Добавление минеральных компонентов в переработанный куриный помет
В настоящее время существующие методы переработки куриного помета не нашли широкого применения. Потому что все методы требуют больших капитальных вложений и производственных площадей, имеют долгий цикл переработки и весьма энергозатратные. Удельные энергозатраты на единицу NPK (азот, фосфор, калий) при традиционных методах получения минеральных удобрений (например, аммиачной селитры и аммофоса) ниже, чем при существующих методах переработки куриного помета. Следовательно, продукция выпускается с высокой себестоимостью, что в свою очередь снижает рентабельность производства. Ниже приведена сравнительная таблица методов переработки куриного помета.
Способы переработки отходов животноводства, недостатки и достоинства
Термическая сушка |
Время переработки |
2 часа
|
Недостатки |
- 1. Энергозатратный
- 2. Экологически небезопасный
- 3. Дорогостоящий
- 4. Некачественный конечный продукт
|
Достоинства |
- 1. Полное уничтожение вредных патогенных включений
- 2. Готовая продукция необходимой влажности
- 3. Быстрое время переработки
- 4. Высокая производительность
|
Химическая сушка с применением негашеной извести |
Время переработки |
Менее 2 часов
|
Недостатки |
- 1. Сложный технологический процесс
- 2. Конечный продукт имеет высокую щелочную среду (рН = 12-14)
|
Достоинства |
- 1. Полное уничтожение патогенных включений
- 2. Не требуется применение природного газа
- 3. Быстрое время переработки
- 4. Энергоэффективный
- 5. Высокая производительность
|
Пассивное компостирование |
Время переработки |
4 месяца
|
Недостатки |
- 1. Долгое время переработки
- 2. Неприятный запах
|
Достоинства |
- 1. Простой технологический процесс
- 2. Минимальные затраты
|
Интенсивное компостирование |
Время переработки |
2 месяца
|
Недостатки |
- 1. Долгое время переработки
- 2. Неприятный запах
|
Достоинства |
- 1. Простой технологический процесс
- 2. Минимальные затраты
|
Вермикомпостирование |
Время переработки |
1-2 месяца
|
Недостатки |
- 1. Необходимы большие отапливаемые площади
- 2. Энергозатратный
- 3. Малая производительность
|
Достоинства |
- Получаемый биогумус -эффективное удобрение
|
Биоэнергетические способы переработки помета |
Время переработки |
|
Недостатки |
- 1.Требуются дорогостоящие сооружения
- 2. Необходимость постоянно поддерживать высокие температуры
- 3. Энергозатратный
- 4. Малая производительность
- 5. В средней полосе нерентабельно
|
Достоинства |
- Готовый продукт – экологически чистое биотопливо
|
Вакуумная сушка в электрическом поле при токах низкой частоты, разработанная ГК «ТЕХНОПОЛИС» |
Время переработки |
менее 2 часов
|
Недостатки |
- Сложный технологический процесс
|
Достоинства |
- 1. Полное уничтожение патогенных включений
- 2. Не требуется применение природного газа
- 3. Низкие удельные нормы расхода электроэнергии
- 4. Технологический процесс ведется в полном закрытом цикле, исключаются выделения вредных газов и паров на стадии производства
- 5. Температура процесса переработки помета не превышает 100°С, оставляя полезные органические компоненты в составе удобрения
- 6. Производимое органоминеральное удобрение получается двойного действия, как минеральное удобрение с исходным содержанием полезных компонентов (NPK), так и регулятор растений благодаря высокому содержанию органических составляющих
- 7. Технологическая линия получается очень компактной с минимальными капитальными вложениями с высокой производительностью
|
Проведенные расчеты бизнес-плана показали высокую эффективность вложения средств в
данный проект и дали следующие результаты:
- 1. Полные текущие затраты в квартал = 11 580 тыс. руб.;
- 2. Выручка (без НДС) от реализации продукции проекта в квартал = 19712 тыс.
руб.;
- 3. Прибыль до налогообложения в квартал = 8 468 тыс. руб.;
- 4. Чистая прибыль в квартал = 6 468 тыс. руб.;
- 5. Срок окупаемости проекта То = 2,5 года.
При данных:
• производительность технологической линии – 67,83 тонн удобрений в сутки;
• себестоимость 1 тн удобрений по сырью и добавкам 795,5 руб/тонна.
Переработка куриного пера в белково- казеиновые ингредиенты для производства кормов для аквакультур и животноводства
Получите бесплатную консультацию по технологии
переработки, оставив заявку на обратный звонок.
оставить заявку
Аквакультура является одной из наиболее перспективных производственных отраслей сельского хозяйства Республики Татарстан, являющейся основой функционирования и развития продовольственного сектора промышленности и сельского хозяйства республики.
Концепция развития аквакультуры отвечает ключевым документам федерального уровня в области воспроизводства водных биологических ресурсов, постановления Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 314 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». В рамках развития концепции развития аквакультуры планируется развитие кормопроизводства для рыб, которое в настоящее время в республике отсутствует.

С другой стороны, развитое в Республике Татарстан птицеводство поставляет значительное количество отходов, которые могут вторично перерабатываться в полезное сырье. Среди таких отходов – отходы перьевого сырья. Их использование в кормопроизводстве рыб позволит заменить дорогостоящее сырье (рыбную муку) на более дешевое. Это направление производства соответствует не только развитию аквабиотехнологий в РТ, но и соответствует постановлениям Кабинета Министров РТ от 03.09.2007 г. №438 и от 15.11.2007 г. №638 в РТ. По данным Минсельхозпрода РТ, за 2015 год в РТ образовано 5599,122 тыс. т животноводческих отходов. По состоянию на 01.01.2016 г. на территории РТ располагается 1014 навозохранилищ общей вместимостью более 3 млн. т/год. Данные отходы должны рассматриваться как ценное потенциальное сырье.
По данным Россельхознадзора на 2017 год Польша и Германия – это страны, на территории которых располагается ряд фирм по производству кормов и кормовых добавок для рыб, разрешенных для экспорта в РФ. В Республике Татарстан кормопроизводство отсутствует вовсе, в то время как развитие аквакультуры происходит стремительными темпами.
Доказательствами развития аквакультуры, а как следствие увеличением необходимости в кормовопроизводстве и появлением дополнительных возможностей для коммерциализации являются:
- • государственная программа «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Республике Татарстан на 2016-2020 год» (утв. постановлением кабинета Министров РТ от 28 декабря 2015 года № 991), свидетельствующая о необходимости увеличении объемов товарной рыбы в рамках аквакультуры в связи с отсутствием положительной динамики уловов промысловых видов рыб в традиционных местах их обитания (Куйбышевское и Нижнекамское водохранилище);
- • плановое увеличение воспроизводства осетровых рыб до 10 т. в год в ОАО «Рыбхоз Ушня» к 2018 году;
- • формирование новых и увеличение мощности существующих крестьянских (фермерских) хозяйств. К примеру, КФХ И. Батыршина в Лаишевском районе РТ помимо разведения осетровых видов рыб на продажу с 2017 года планирует увеличить объемы воспроизводимых рыб для выпуска молоди в реки. В Альметьевском районе в 2016 году при поддержке местных властей открылось КФХ по разведению стерляди, ленского осетра, клариевого сома.
Проведенные маркетинговые исследования показали, что в 2016 году было образовано 12,6 млн. кг некондиционного пера, которое могло пойти на цели отечественного кормопроизводва.
Все вышесказанное свидетельствует о долгосрочных и положительных перспективах развития предложенной технологии и улучшения состояния кормопроизводства в Республике Татарстан.
Превращение перьевых отходов в ценную белково-казеиновую добавку позволяет комплексно решить задачи ресурсосбережения. Дефицит рыбной муки по Республике Татарстан составляет более 100 000 тонн в год. Наша технология позволяет получить продукт, очень близкий по свойствам рыбной муки, и значительно снизит этот дефицит.
ЦЕЛЬ: Создание белково-казеиновой кормовой добавки как
ингредиента кормов рыб из отходов перьевого сырья птицефабрик гидротермальной обработкой
куриного пера с введением функциональных добавок.
для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- 1. Исследовать базовый химический состав перьевых отходов как потенциальной кормовой
добавки.
- 2. Экспериментально определить кормовой коэффициент полученной кормовой добавки.
- 3. Экспериментально оценить эффективность использования разработанной кормовой добавки
при ее внесении в корма в разных долях объема белкового компонента.
- 4. Разработать технологическую схему переработки отходов перьевой промышленности в
кормовую белково-казеиновую добавку рыб.
Метод решения задач:
Гидротермальная переработка куриного пера с введением функциональных добавок.
Переработка перьевых отходов в ценную белково-казеиновую добавку позволяет
комплексно решить задачи ресурсосбережения
Переработка свиного навоза в органоминеральное удобрение по ГОСТ Р 53117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства»
Получите бесплатную консультацию по технологии
переработки, оставив заявку на обратный звонок.
оставить заявку

Суть предлагаемой схемы производства заключается в следующем:
- 1. Предлагаемой технологии не требуется переналаживания действующей технологической
схемы, а лишь вводится дополнения, не требующие остановки производства.
- 2. Новая технологическая схема позволяет превратить твердые и гелеобразные остатки,
образующиеся в отстойниках в органоминеральное удобрение соответствующий требованиям
ГОСТ Р 73117-2008 «Удобрения органические на основе отходов животноводства. ТУ»,
продукцию с высокой добавленной стоимостью.
- 3. В новой технологической схеме указаны расчеты материального баланса в тн/час и
тн/сутки.
- 4. Главным преимуществом новой технологической схемы является отправка воды после
вторичного удаления гелеобразных остатков с последующим озонированием в основное
производство по замкнутому циклу. Качество воды будет соответствовать санитарным нормам
и ВНТП 2-96 «Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих
предприятий» для повторного смыва твердых отходов свиноводства.
- 5. Отсутствие лагунов полностью исключит негативного воздействия на окружающую среду и
создания экологической безопасности, кардинально изменит экологическую обстановку в
регионе, даст возможность получать дополнительную прибыль (отходы в доходы).