Технологии и оборудование
для переработки отходов
РФ: 8 800 350-09-47
Страны СНГ: 8 800 350-09-47
Казань: +7 (843) 207-09-47
Производство пеностекла
В связи с ужесточением требований нормативов Госстроя РФ, предъявляемых к строительной теплоизоляции (сокращение расхода энергии на отопление зданий, потерь тепла в промышленных агрегатах и теплотрассах, улучшение эксплуатационных свойств теплоизоляционных материалов и др.) актуальным становится поиск новых сырьевых источников и создание новых технологий высокоэффективных, экологически безопасных утеплителей.
Пористые гранулированные материалы на основе природного и техногенного сырья широко используются в качестве эффективной теплоизоляционной засыпки и как заполнители в производстве легких бетонов, к которым, наряду с керамзитом, относится гранулированное пеностекло — высокопористый негорючий неорганический силикатный материал, обладающий хорошими теплоизоляционными свойствами и имеющий практически неограниченную долговечность. Традиционная технология гранулированного пеностекла включает операции предварительной варки стекла (или использование вторичного стеклобоя), измельчение и гранулирование стекла в тарельчатом грануляторе, сушку гранул и их вспенивание во вращающейся печи. Возможности распространения такой технологии в России ограничены вследствие дефицитности вторичного стеклобоя, а целенаправленная варка стекла требуемого состава увеличивает конечную стоимость пеностекольного гранулята. В связи с этим представляет интерес получение гранулированного высокопористого теплоизоляционного материала по одностадийной технологии, исключающей предварительную варку стекла или использование стеклобоя. Это предопределяет необходимость использования в качестве основного сырьевого компонента реакционноактивного аморфного кремнеземистого сырья, в частности диатомитовых пород, обладающих более стабильным химико-минералогическим составом по сравнению с другими природными кремнеземистыми породами.
Стандартная технология производства фасонных изделий из пеностекла заключается в разрезании и отформовывании блоков пеностекла заданной формы и размеров. В результате чего образуется значительное количество отходов, доля которых доходит до 20% от объема готовой продукции. Принципиальная новизна предлагаемого решения заключается в экструзионном методе производства фасонных изделий из пеностекла. Такая технология позволяет выпускать блоки требуемых размеров без дополнительной механической обработки, а отсутствие форм при обжиге допускает создание высокопроизводительных автоматизированных производств.
АНАЛИЗ РЫНКА
Производство теплоизоляционных материалов в России ограничивалось узкой номенклатурой. Резкий рост наблюдается в последние годы в связи с ростом цен на энергоносители, что подтолкнуло Госстрой России увеличить прежние значения сопротивления теплоотдаче стен в 4 раза, покрытий в 5-6 раз. Приведение в соответствие с требованиями СНиП теплоизоляционных свойств зданий позволит резко снизить расходы на отопление за счет перевода зданий на автономное отопление. Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций (стен), определенное исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий и условий энергосбережения для Республики Татарстан будет равно 3,15 м2·K/Вт. Таблица 1 наглядно демонстрирует преимущества пеностекольных блоков по сравнению с другими строительными материалами при соблюдении нормы по сопротивлению теплопередаче ограждающей конструкции.
Общий дефицит тепловой изоляции в России аналитики Росстроя РФ и независимые аналитики в области строительства оценивают в объеме от 15 до 25 миллионов кубических метров в год, при общем производстве утеплителей в стране в настоящее время лишь около 10 — 12 миллионов куб. м в год. Специалисты в области капитального строительства отмечают, что производимые типы теплоизоляционных материалов, а это в основном органические (горючие) пенопласты и волокнистые утеплители (минплита, стекловата и пр.) в должной мере не отвечают современным требованиям по долговечности, пожаро- и экологической безопасности, энергоэффективности во времени. В течении 10 — 15 — 20 лет такие типы тепловой изоляции теряют свои изоляционные свойства и не обеспечивают расчетного уровня тепловой защиты строительных конструкций, энергоэффективность которых резко падает, а тепловые потери увеличиваются. По оценкам различных аналитиков, в том числе и аналитиков Росстроя РФ, сегодняшняя потребность строительного комплекса и промышленности в теплоизоляционной продукции на основе пеностекла составляет десятки млн. куб. м. в год.
Ожидаемый ежегодный спрос только по Республике Татарстан составляет не менее 50000 куб. м. Ожидаемый спрос по Приволжскому федеральному округу составляет 900000 куб. м. в год. Также надо учесть, что предстоит утеплить 8 млн. кв.м. стен и чердаков зданий и жилых домов города, чтобы привести теплотехнические характеристики стен к требуемым показателям согласно новых требований СНиП, имеющих конечную цель — снижение затрат на отопление.
Проектируемая мощность предприятия: по выпуску строительной продукции — 30 тыс. м3 год.
Успех реализации проекта определяется следующими основными факторами:
Рынок деятельности: Республика Татарстан с дальнейшим выходом на регионы Приволжского федерального округа.
Потенциальных потребителей теплоизоляционных материалов из пеностекла можно разделить на следующие группы:
Следует отметить особенности производства теплоизоляционных материалов. Дело в том, что для получения таких строительных материалов требуется длительный процесс, связанный со всей цепочкой инновационного процесса.
ФИ —► ПИ —► ОКР —► ЗИ —► Р —► Э
где: ФИ — фундаментальные исследования,
ПИ — проектные изыскания,
ОКР — опытно-конструкторские исследования,
ЗИ — заводские испытания,
Р — разработка,
Э — эксплуатация.
Кроме всего отмеченного процесс требует получения сертификата соответствия.
Основными производителями пеностекла являются: Бельгия, Германия, Чехия, Китай.
С целью увеличения теплоизоляции жилых, коммерческих и социальных строительных объектов, а также теплоизоляции систем коммуникаций водо- и теплоснабжения в регионах с суровыми климатическими условиями, всегда применяют теплоизоляционные материалы. Теплоизоляция пористым материалом, полученным из местного сырья, на сегодняшний день является наиболее эффективной, долговечной и не дорогой по сравнению с другими материалами. Прочная пористая структура материала обеспечивает высокую теплоизоляцию фасадов, подвалов и кровель зданий. При этом теплоизоляция не теряет свои свойства со временем. При повышенной влажности и температуре, теплоизоляция из пористого теплоизоляционного материала не разрушается и сохраняет форму. Теплоизоляция из пористого теплоизоляционного материала обладает высокой огнестойкостью, кроме того, такая теплоизоляция экологически безопасна, что позволяет использовать ее во внутренних помещениях. Материал теплоизоляции из данного теплоизоляционного материла, имеет отличную адгезию ко всем материалам, легко обрабатывается и монтируется. Используя данный тип теплоизоляции, вы существенно снизите энергозатраты на эксплуатацию здания.
Основные потенциальные конкуренты и производители приведены в табл.
Анализ потребителей.
Пеностекольные фасонный изделия могут использоваться как:
Потребители — строительные организации, частные квартиросъемщики, владельцы домов.
Сегментация рыка.
Основные потребители продукции — строительные организации Республики Татарстан и Приволжского федерального округа, промышленные предприятия, ТЭЦ, ЖКХ, Татнефть, Таиф, Газпром, нефтяники, МО РФ и др.
Анализ опыта различных стран в решении проблемы энергосбережения показывает, что одним из наиболее эффективных путей ее решения является сокращение потерь тепла через ограждающие конструкции зданий, сооружений, промышленного оборудования. Тепловых сетей. Обращаем на себя внимание интенсивное развитие в рассматриваемых странах промышленности теплоизоляционных материалов. В некоторых странах, таких как Швеция, Финляндия, Германия, США объем выпуска теплоизоляционных материалов на душу населения в 5-7 раза превышает это показатель для России.
Потребность в утеплителях резко возросла после ужесточения нормируемых теплопотерь через ограждающие конструкции зданий, принятых Госстроем РФ в 1995-1996 годах. Вследствие принятых решений требуемая толщина теплоизоляционного слоя должна увеличиться в 1,5-2 раза на первом этапе и в 3 и более раз — на втором.
В начале июля 2009 г. Президент России Д. Медведев на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов указал, чтобы рационально были использованы направленные в текущем году государством инвестиции (447 млрд. руб.) в жилищное строительство, и особо указал на правильное их направление и использование.
Для эффективного, качественного строительства объектов необходимо иметь сеть развитых производственных мощностей по выпуску основных видов строительных материалов.
Мировой рынок теплоизоляции оценивается в 20-25 млрд. USD и, по мнению экспертов, уже в ближайшие 10-12 лет может удвоиться, так как применение теплоизоляционных материалов в строительстве станет практически обязательным. На долю России приходится около 4-6% ($1,4 млрд.) мирового потребления всех видов теплоизоляционных материалов.
Объем производства теплоизоляционных материалов в России в 2016 г. составил около 20 млн. м3. Объем рынка (объем продаж) в 2016 г. составил 23,4 млн. м3. в натуральном выражении и 1,4 млрд. долларов в стоимостном выражении. Общие импортные поставки теплоизоляционных материалов в 2016 г. составили 7,2 млн. тонн по сравнению с 6,3 млн. тонн в 2015 г. (рост 14,3%).
Несмотря на замедление темпов роста до 10-12 % по итогам 2016 г., связанного с мировым финансовым кризисом, российский рынок теплоизоляции считается одним из самых быстро развивающихся в Европе. В условиях увеличения объемов строительства, ремонтных и отделочных работ, качественные теплоизоляционные материалы — весьма востребованный товар на российском рынке стройматериалов. Повышенный спрос на современные виды теплоизоляции позволяет ведущим, зарубежным фирмам успешно продавать свою продукцию на рынках России.
По разным оценкам, европейские производители контролируют 70% отечественного рынка изоляции. Самые крупные игроки на рынке теплоизоляционных материалов — URSA, Saint-Gobain и Rockwool.
Структура объемов выпуска и потребления утеплителей в России близка к структуре, сложившейся в экономически развитых странах мира. Основным видом применяемых в России утеплителей являются минераловатные (волокнистые) изделия, доля которых в общем объеме производства и потребления составляет более 65%. Около 8% приходится на стекловатные материалы, 20% — на пенополистирол и другие пенопласты. Доля теплоизоляционных ячеистых бетонов в общем объеме производимых утеплителей не превышает 3%, вспученного перлита, вермикулита и изделий на их основе — 2-3%. Пеностекло — новый продукт на отечественном рынке.
Рис. 1. Структура производства и потребления теплоизоляционных материалов в России
По мнению специалистов «УРСА Евразия», в течение ближайших 5 лет российский рынок теплоизоляционных материалов будет ежегодно расти на 10-15%, при этом доля минераловатных изделий ежегодно будет увеличиваться на 3-5% за счет сокращения доли материалов из стекловолокна и пенопласта. Самым активным считается сегмент экструдированного пенополистирола, потенциал которого, по оценкам специалистов, увеличивается на 25-30% ежегодно. Однако маловероятно, что динамичное развитие производства какого-либо вида теплоизоляционных материалов, отрицательным образом повлияет на востребованность остальных видов утеплителей, поскольку существует их специализация по областям применения.
К факторам роста отечественного рынка теплоизоляционных материалов можно отнести следующие:
В то же время, темпы роста объемов производства пока недостаточно динамичны, поэтому ситуации дефицита теплоизоляционных материалов не являются редкостью. Недостаточный объем производства покрывается за счет растущего импорта. Но в то же время, экспортные поставки также увеличиваются, что объясняется стремлением производителей расширить географию сбыта продукции.
Основные макроэкономические прогнозы:
Объем производства теплоизоляционных материалов в Российской Федерации не превышает 10 млн. м3.
Основными видами применяемых в России утеплителей являются:
Для этого оставьте свои контактные данные,
чтобы менеджер вам перезвонил