Технологии и оборудование
для переработки отходов
РФ: 8 800 350-09-47
Страны СНГ: 8 800 350-09-47
Казань: +7 (843) 207-09-47
Производство герметиков
На сегодняшний день герметизирующие материалы нашли применение практически во всех сферах деятельности человечества. Они используются для герметизации конструкций и приборов в строительстве, авиации, машино-, автомобиле-, судостроении, электротехнике и т.д. Определенную нишу среди разнообразных герметизирующих материалов занимают герметики на основе полимеров.
В настоящее время наблюдается тенденция по ужесточению требований, предъявляемых к герметикам на основе полимеров, и расширению их областей применения.
Поэтому, учитывая перспективность использования герметиков на основе полимеров, как для строительства (для эксплуатации в атмосферных условиях), так и для приборо-, машиностроения возникает необходимость в разработке новых герметиков с улучшенным комплексом свойств по сравнению с существующими, в первую очередь, с высокой адгезией к дюралюминию, стали, стеклу и бетону и повышенными прочностными свойствами.
Объем и емкость рынка продукта, анализ современного состояния и перспектив развития отрасли
По итогам 2016 года производство герметиков в России увеличилось на 4,5%. Рост, начавшийся в отрасли в 2013 году, сохранится в среднесрочной перспективе.
К основным на сегодняшний день тенденциям российского рынка герметиков можно отнести:
Российское производство герметиков оказалось одной из тех подотраслей промышленности строительных материалов, которые смогли избежать спада в условиях кризиса. Как полагают эксперты IndexBox, это стало возможным благодаря тому, что на рынке, вследствие сокращения поставок из-за рубежа, образовался дефицит. За 2015 год доля импорта на рынке герметиков в натуральном выражении сократилась с 62,6% до 49%. Ключевым фактором этих сдвигов являлась девальвация рубля, которая привела к удорожанию импортной продукции. Впрочем, подорожала и отечественная продукция. По мнению представителя ООО «ГЕРМЕТСОЮЗ», это было связано с тем, что при производстве российских герметизирующих материалов используется множество компонентов, ввозимых из-за рубежа (в ряде случае их доля в составе герметиков может достигать 80-85%).
Как отмечают специалисты IndexBox, для российского рынка герметизирующих материалов сейчас характерна низкая инвестиционная активность. К сегодняшнему дню крупные инвестиционные проекты в отрасли уже завершены: на территории РФ свое производство локализовали такие зарубежные игроки, как Fenzi (выпуск оконных герметиков в Липецкой области), Kadmar (выпуск оконных герметиков в Московской области), Nedex (производство герметиков для стеклопакетов в Москве) и Krimelte (производство монтажной пены в Московской области). Среди новых проектов обращает на себя внимание перенос производства герметиков компанией Henkel из Эстонии в Ленинградскую область, состоявшийся в июне 2016 года, а также проекты по выпуску монтажной пены в Челябинской области и на территории ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан).
К числу крупнейших российских производителей герметиков можно отнести: ООО «ФЕНЦИ» (Липецкая область), ООО «КАДМАР РУС» (Московская область), ООО НПФ «АДГЕЗИВ» (Владимирская область), ООО «НЕДЕКС-РУС» (Москва), ЗАО «САЗИ» (Московская область), ООО «ЗГМ» (Нижегородская область), ООО «ГЕРМАСТ» (Нижегородская область), ООО «КЗМХ» (Республика Татарстан), ОАО «КЗСК» (Республика Татарстан) и ООО НПФ «ГЕРМИКА» (Москва).
По оценке экспертов IndexBox, в среднесрочной перспективе на рынке герметиков продолжит сокращаться импорт и расти доля отечественных компаний, в том числе за счет ввода ими новых мощностей — цеха по производству герметиков компании «ХЕНКЕЛЬ РУС» в Ленинградской области и предприятия по выпуску монтажной КОРПОРАЦИИ «ТЕХНОНИКОЛЬ» в Челябинской области. По мнению представителя ООО «ГЕРМАСТ», рост отечественного производства будет поддерживаться устойчивым спросом на герметизирующие материалы, которые широко применяются как в строительстве, так и в машиностроении.
Для этого оставьте свои контактные данные,
чтобы менеджер вам перезвонил